الرواية والمقاومة: موضوع ندوة فكرية ضمن البرنامج الثقافي لمعرض تونس الدولي للكتاب

<img src=http://www.babnet.net/images/2b/64414bf003a983.48960496_pgjefhlnkmqio.jpg width=100 align=left border=0>


في إطار دعم القضية الفلسطينية وللشعب الفلسطيني الذي يعيش على وقع حرب إبادة في غزة بدأت في 7 أكتوبر 2023 وتتواصل إلى اليوم، تنتظم ضمن البرنامج الثقافي لمعرض تونس الدولي للكتاب في دورته التاسعة والثلاثين (25 أفريل إلى 4 ماي 2025)، يوم السبت 26 مارس 2025، ندوتان حواريتان، الأولى موضوعها "الرواية والمقاومة" و الثانية تضم شهادات حول "الروائي والمقاومة".

في تكامل بين زوايا طرح موضوع المقاومة في الكتابة الروائية، سيسعى المشاركون في الندوة الأولى للإجابة عن سؤالين مركزيين وهما "هل الرواية صنوٌ للمقاومة المادّية، أم رديف لها، أم بديل عنها؟ وهل تكون المقاومة سمة ملازمة للإبداع الروائي في كلّ زمان ومكان، أم إنها ترتبط بحقبة معيّنة وسياق محدّد ورؤية مخصوصة، وتنتهي بانتهاء مسوّغاتها؟" وذلك بغاية تفكيك بنية العلاقة بين الكتابة الروائية وفعل المقاومة خاصة وأن العديد من الكُتاب من مختلف دول العالم اعتمدوا هذا الجنس الأدبي للتعريف بقضاياهم ومواقفهم.

أما الندوة الثانية فستُركز على الجانب التطبيقي لفعل المقاومة من خلال الكتابة الروائية وذلك عبر تقديم شهادات لتجارب روائيين مقاومين على غرار الكاتب الفلسطيني عبد الفتاح دُولَة الذي أمضى سنوات من الأسر في سجون الاحتلال الصهيوني والذي وثق من خلال مقالاته وروايته "البوسطة"، الصادرة سنة 2017، معاناة المعتقلين في سجون الاحتلال، والتي ستصدر هذه الأيام عن دار نشر تونسية بمناسبة المعرض.



وستشهد الندوة الأولى، التي تُقام على الساعة العاشرة صباحا، مُشاركة عدد من المُفكرين من العديد من الدول العربية والعالمية، من تونس الروائي بشير الجلجلي والروائية والباحثة سعدية بن سالم والجامعي والناقد شفيع بالزين، ومن الجزائر الروائي عز الدين جلاوجي. ويُشارك من اليمن الروائي حبيب عبد الرب سروري ومن فلسطين المُحتلة الكاتب وليد الشرفا، فضلا عن مشاركة الكاتبة الرومانية " Magda Carneci".
أما الندوة الثانية فستنطلق على الساعة الواحدة ظهرا، ويكون لزوار المعرض خلالها على موعد مع خمسة كُتاب وهم إبراهيم الدرغوثي وحفيظة قارة بيبان من تونس، والأسير الفلسطيني المُحرر عبد الفتاح دُولَة والروائي الليبي إبراهيم الكوني والكاتبة السعودية بدرية البشر.
وجدير بالذكر، أن البرنامج الثقافي للدورة 39 من معرض تونس الدولي للكتاب يتضمن عديد الفعاليات والندوات المرتبطة بالقضايا الإنسانية والاجتماعية وبمهن الكتاب والإنتاج المعرفي، فضلا عن تخصيص لقاءات حوارية تتناول علاقة الكتاب بالوسائط الرقمية والتطور التكنولوجي.


Comments


0 de 0 commentaires pour l'article 306972


babnet
All Radio in One    
*.*.*
Arabic Female