المهدية: اليوم المحلي للتنمية بمعتمدية رجيش ينظر في تقدم 30 مشروعا عموميا في طور الإنجاز

<img src=http://www.babnet.net/images/2b/5cdab1cdb06162.17514380_fqehplokimjgn.jpg width=100 align=left border=0>


انتظم، اليوم الاثنين، بمعتمدية الرجيش من ولاية المهدية، اليوم المحلي للتنمية بمعتمدية رجيش، ومثّل مناسبة ناقش خلالها الحضور، ومنهم المديرون الجهويون ونواب الجهة بالبرلمان ومجلسي الجهات والأقاليم، الحلول الممكنة والمتاحة للتسريع في إنجاز المشاريع العمومية المعطلة.

وطرحوا، خلال هذا اليوم الذي أشرف عليه والي الجهة، مجمل المشاغل التنموية لمنطقة رجيش ويرتبط جلّها بتعبيد الطرقات والأنهج وتهذيب الأحياء والربط بشبكة المياه والنهوض بالمرافق العمومية.

كما تمّ بالمناسبة، استعراض المشاريع العمومية في طور الإنجاز والمخصّصة لمعتمديّة الرجيش والبالغ عددها 30 مشروعا.




وقال المندوب الجهوي للتنمية، رضوان المستيري، إن الكلفة الجملية المحينة لهذه المشاريع تجاوزت 33 مليون دينار وتراوحت نسب تقدم انجازها بين 30 و80 بالمائة، ويتعلق اغلبها بالبنية التحتية والتنوير العمومي والربط بشبكة مياه الشرب، علاوة على 4 مشاريع في إطار البرنامج الجهوي للتنمية، و4 في مجال التعليم العالي، و8 مشاريع لقطاع الاتصالات.
وبيّن المستيري أن حوالي 10 مشاريع بقيمة تناهز 11 مليون دينار دخلت في طور الدراسة منها 8 في قطاع الاتصالات و4 مشاريع بلدية بالإضافة إلى القطاعات الأخرى.
وقدّم المندوب الجهوي للتنمية آفاق التنمية برجيش بالتركيز على تأهيل، وتنويع الأنشطة الصناعية ودمجها في سلسلة قيمة تنافسية لجلب الاستثمار، مؤكدا على ضرورة تنويع الزراعات الفلاحية، وتوسيع المساحات المخصّصة للأعلاف، مع اعتماد تقنيات متطورة في مجال الإنتاج الحيواني عبر مقاربة مندمجة حول محطة التطهير.
وأوصى بتنظيم المجال الترابي لمدينة الرجيش، وإحكام استغلال مشروع تثمين سبخة بن غياضة وواجهتها البحرية مع تثمين الإمكانات الطبيعية والايكولوجية,
وتعدّ معتمدية رجيش، التي احدثت سنة 2020، أكثر من 11 ألف ساكن، وتتوفر على مناطق سقوية على مساحة 600 هكتار، فيما تمتد الأشجار المثمرة عل مساحة 160 هكتارا، وينشط عدد من سكانها في مجال تربية الماشية والدواجن حيث تعد المنطقة 483 رأس أبقار، و3831 رأس أغنام، و30 وحدة تربية نحل، مع 6 مداجن.
وينتج مربو الماشية يوميا نحو 6000 لتر من الحليب يتم إيداعها بمركز تجميع الحليب بالمنطقة والذي تبلغ طاقة التبريد والخزن به حوالي 11 ألف لتر يوميا.
وتضم مكامن الاستثمار برجيش منطقة صناعية و101 حرفيّا وحرفية، علاوة على داري ضيافة بطاقة استيعاب تعادل 30 أسرة.
يذكر أن والي الجهة أقرّ تنظيم يوم محلي للتنمية أسبوعيا في كل معتمدية للإطلاع على المشاريع العمومية وايجاد حلول لدفع إنجازها على أن يجري مراقبة ذلك التقدم دويرا.



   تابعونا على ڤوڤل للأخبار

Comments


0 de 0 commentaires pour l'article 304167


babnet
All Radio in One    
*.*.*
Arabic Female